О КОРПОРАЦИИ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИСТОРИЯ АО «ПЭМЗ «МОЛОТ»

Завод 251 (в настоящее время Акционерное общество «ПЭМЗ «МОЛОТ») выделен в самостоятельное хозяйство 1 июля 1938 года из состава завода 205, г. Москва.

В 1941 году завод №251 был эвакуирован в г. Петровск Саратовской области. Наряду с выпуском необходимой продукции для фронта проводились разработки приборов управления торпедной стрельбой из подводного положения. Разработанное изделие ТАС-Л2 («ТРЮМ») было изготовлено на заводе.

С 50-х годов «ПЭМЗ «Молот» участвует в изготовлении, отработке и внедрении систем для ПЛ и НК ВМФ, разработанных ЦНИИ «Гранит», ЦНИИ «Агат» и другими институтами.

За заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение плана семилетки 1959-1965 гг. предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.

По пр. № 164сс от 14.05.1938г. новый строящийся корпус и металлургический цех завода № 205 были выделены в самостоятельный завод № 251 20ГУ НКОП, который был специализирован по производству морских ПУС для легких кораблей. Туда было переведено производство морских приборов завода № 205 со всеми кадрами с обеспечением выполнения программы их выпуска в 1939г.
Этим же приказом новый строящийся корпус и металлургический цех завода были выделены в самостоятельный завод № 251 НКОП, который был специализирован по производству морских ПУС для легких кораблей. Туда было переведено производство морских приборов со всеми кадрами.

Предприятие ведет свою историю от завода №251, который вступил в строй в июле 1938 года на окраине Москвы, за бывшей Рогожской Заставой (Заставой Ильича), как машиностроительный завод точной электромеханики. Завод №251 был образован путем выделения в самостоятельное хозяйство из состава Московского завода №205 им. Н.С. Хрущева, занимавшегося до войны изготовлением приборов и систем управления огнем зенитной артиллерии.

Первую продукцию новый завод №251 выдал в июне 1939 года. Основной задачей предприятия было изготовление приборов и систем с общим названием «авторулевой» — морского аналога авиационного автопилота.
14 октября 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение об эвакуации на восток всех оборонных заводов Москвы и Московской области. С 20 октября по 5 ноября 1941 года завод №251 был эвакуирован в город Петровск Саратовской области. В маленьком городке почти не было пригодных для предприятия помещений. Поэтому основной площадкой стало здание горсовета, механический цех разместился в здании бывшей мельницы недалеко от вокзала. Также в структуру эвакуированного предприятия вошел местный механический завод «Молот», впоследствии давший название и всему предприятию. Перед руководством стояли три главные задачи: 1) смонтировать эвакуированное из Москвы оборудование на новых рабочих местах 2) обеспечить производство необходимой электроэнергией 3) организовать инструментальное производство, без которого выпуск сложной приборостроительной техники военного назначения был невозможен.

Станки и прессы весом до 8 тонн бригадами по 15-20 человек тащили на расстояние до 1,5 км на стальных листах, в которых были проделаны отверстия под тросы. Для обеспечения электроэнергией был выделен мощный дизельный двигатель, снятый со списанного крейсера.
В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию, которая была очень нужна фронту: бронебойные снаряды для скорострельной пушки, ручные гранаты Ф-1 и РГД, а также детали к сельхозтехнике. На заводе по 12 часов трудилось, в том числе, множество молодых ребят возрастом 15-16 лет, возникали комсомольско-молодежные бригады под девизом «Работать за двоих: за себя и своего товарища, ушедшего на фронт!». Комитет комсомола уделял большое значение подготовке кадров молодых рабочих, и на базе завода была организована школа фабрично-заводского обучения (ФЗО).
При этом, эвакуированными специалистами из Москвы продолжалась разработка изделий по профилю — приборов управления торпедной стрельбой (ПУТС) из подводного положения (в частности, создано изделие ТАС-Л2 «Трюм-2»).
После войны предприятие стало градообразующим. Здесь в две, а то и в три смены трудилась треть населения Петровска. С 1950-х годов завод вошел в кооперацию с ЦНИИ «Гранит» по отработке и внедрению специальных систем управления для кораблей и судов Военно-морского флота СССР. С этого времени «Молот» участвует в изготовлении, отработке и внедрении систем для подводных лодок и надводных кораблей ВМФ, разработанных ЦНИИ «Гранит», «Агат» и прочими профильными институтами.
За заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение семилетнего плана 1959-1965-годов предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В течении всех послевоенных лет завод продолжал расширяться и строиться, вводились в строй не только производственные помещения и корпуса, но и объекты социальной сферы, жилые дома, системы газо-, водо-, теплоснабжения и другая инфраструктура.
АО «ПЭМЗ «Молот» входит в состав Концерна «Гранит-Электрон», который, в свою очередь, в феврале 2018 года указом президента РФ был включен в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Сегодня для Саратовской области «Молот» — одно из крупных и социально-значимых предприятий, градообразующее предприятие города Петровска, который является территорией социально-опережающего развития (ТОСЭР).
Завод по-прежнему выпускает продукцию для нужд ВМФ, разработанную предприятиями в составе Концерна «Гранит-Электрон», Концерна «Моринформсистема-Агат», Концерна «НПО «Аврора» и другими.

Выпускаются информационно-управляющие системы, включая станции обнаружения, наведения и целеуказания, системы управления, системы обработки данных специального назначения, аппаратура контроля, авторулевые, навигационные комплексы, блоки изделий спецтехники, электрические машины, тренажеры боевой техники и вооружения, стендовое оборудование.
В силу специфики продукции предприятия, а также по некоторым другим причинам характер производства на заводе главным образом единичный, но есть изделия, выпускающиеся мелкими сериями, в частности: авторулевые, электроэлементы и источники питания. Также проводится гарантийное обслуживание и ремонт изделий, выпущенных заводом ранее.
Наряду с выпуском традиционных для себя изделий, после вхождения в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», «Молот» приступил к освоению и серийному изготовлению новых видов продукции, предназначенной для авиационной промышленности. Заключены договоры на поставку, ведутся работы по освоению и серийному выпуску составных частей, деталей, сборочных единиц электронных блоков и модулей.